Flavio e Fabio al 2° turno: ora sfidano Dolgopolov e Berdych. Cilic doma Harryson. Out un Seppi acciaccato, ok Fish e Gasquet… FOTO

di Fabio Bagatella – foto Getty Images

A New York, passato senza aver fatto danni il tornado “Irene”, si gioca regolarmente: gli occhi di Flushing Meadows sono tutti puntati sulla 19enne speranza locale Ryan Harrison (ATP 66) impegnata in un “gustoso” esordio contro Marin Cilic (27). Lo yankee cede 6-2 7-5 7-6(8), sciupando però troppe occasione contro un avversario solido, ma non imbattibile. Nel primo set è infatti proprio Harrison a non convertire il primo break-point del match (3° gioco), per poi incassare un parziale di 12 punti a 1 che decide di fatto la frazione.

Nel secondo set, lo statunitense si porta per due volte in vantaggio di un break (3-2 e 5-4), subendo però la rimonta del croato. Anche nella terza frazione Harrison serve per il set sul 6-5, finendo poi per perdere nel tiebreak: bravo comunque Cilic ad annullargli un set-ball sul 5-6 del gioco decisivo. Prossimo avversario del croato un altro baby, il 18enne australiano Bernard Tomic (60).

In casa Italia buone notizie da Flavio Cipolla (108) e Fabio Fognini (38). Cipolla approfitta del ritiro di Nishikori (48) per problemi alla schiena, quando comunque è avanti due set a zero. Per Flavio secondo turno arduo con Alexandr Dolgopolov (22): 1-0 per il russo nei precedenti.

Fognini soffre forse più del previsto con il mancino Horacio Zeballos (112). Perso il primo set cedendo la battuta nel dodicesimo gioco (5-7), il ligure reagisce prontsmente strappando il servizio all'avversario e difendendo il break sino al 6-4.La vittoria nel tie-break del terzo set spiana il successo a Fognini, che deve però recuperare un break di svantaggio prima di gioire. Per Fabio secondo turno proibitivo con Tomas Berdych (9).

Finisce invece subito l'avventura Andreas Seppi (51) che, opposto a Juan Monaco (36), non sfrutta un vantaggio di 5-2 nel primo set uscendo ben presto dall'incontro e racimolando – da quel momento in poi – un totale di cinque giochi. Per l'altoatesino c'è però l'attenuante dell'infortunio al piede patito dieci giorni fa a Cincinnati.

Negli altri incontri già conclusi da segnalare le vittorie di tutti i favoriti del seeding: Mardy Fish (8), Richard Gasquet (13), Janko Tipsarevic (20), Michael Lodra (29) e Marcel Granollers (31).