08 November 2014

Seppi vola in semifinale

Andreas senza problemi col tedesco Langer. L'azzurro si giocherà la finale con un altro qualificato: il ceco Hernych. Seconda "semi" tutta tedesca tra Bachinger e Brown ...

foto Gian-Luca Gatto

Continua la sua corsa impressionante al torneo di casa Andreas Seppi anche nel terzo match al Sparkasse ATP Challenger Val Gardena Südtirol. Con un 6:1, 6:3 sul qualificato tedesco Nils Langer, l'idolo di casa si qualifica per la semifinale e conquista la sua dodicesima vittoria in tredici partite a Ortisei.

Il gioco espresso da parte di Seppi lascia però ben sperare. Il 30enne, numero 44 del mondo, inizia con la giusta concentrazione e lascia solo le briciole al povero tedesco (numero 274 del ranking ATP). Dopo cinque vittorie consecutive, Langer non ha i mezzi per impensierire Seppi, che si aggiudica il primo set in soli 21 minuti grazie ai break nel secondo e nel sesto gioco (2 a 0 e 5 a 1). Nel intervallo Langer chiama il fisioterpaista, ma la musica sul centrale non cambia, anche se Seppi rallenta un pò. Gli basta il break del 3 a 2 per fare sua la partita e toglie al povero Langer il servizio anche nell'ultimo game del match per il 6:1, 6:3 finale.

In semifinale (secondo match dalle 14), Seppi troverà l'esperto Jan Hernych, numero 255 del mondo, che in Val Gardena ha vinto finora sei match senza perdere un set. Il ceco (qui a sinistra) recupera in entrambi i set un break e batte Aslan Karatsev per 7:6 (6), 7:6 (5). Partita strana. Il 21enne russo, che aveva eliminato negli "ottavi" Simone Bolelli grazie una partita senza errori, parte come un razzo.

Il numero 243 del mondo sciupa cinque palle break per il 5:1 e si perde un po'. Hernych, che a Ortisei aveva giocato la finale tre anni fa, vince in rimonta il primo set, pareggiando prima i conti per il 4 a 4 e aggiudicandosi il tiebreak al terzo set point per 8 a 6. Anche nella seconda frazione i battitori concedono tanto (ben 22 palle break nell' intero match). Due volte Karatsev va avanti di un break: 2 a 1 e 4 a 3. Sul 5 a 4 Karatsev serve anche per il set, ma ancora una volta Hernych non molla e raggiunge tiebreak che fa suo per 7 punti a 5 dopo il 4 a 0 iniziale.

Hernych è un giocatore ostico per Seppi. I quattro confronti diretti tra i due parlano di due vittorie a testa. L'ultimo match nel 2009 a Cincinnati è di Seppi, ma domani ci sarà da sudare. Lo sa anche il detentore del titolo, che vuole confermarsi campione a Ortisei per rimanere nei primi cinquanta del mondo a fine anno. Le semifinali inizieranno domani alle ore 14 con il derby tedesco tra Brown e Bachinger.

Dall'altra parte del tabellone, terza vittoria senza perdere un set per Matthias Bachinger. Il 27enne di Monaco di Bavieria (in basso a destra), settima testa di serie del torneo altoatesino, elimina MirzaBasic per 7:5, 6:1. Il bosniaco, che negli ottavi aveva estromesso dal torneo Sergiy, dopo il break del 3 a 2 serve per il primo set sul 5 a 4. Da qui, Bachinger riesce però a piazzare un parziale di nove games a uno. Il tedesco toglie il servizio a Basic per il 5 a 5 e al terzo set point fa suo il primo set nel dodicesimo game. Nel secondo set altri due break (per il 3 a 1 e il 5 a 1) portano Bachinger verso una facile vittoria

Dopo Bachinger anche il connazionale Dustin Brown raggiunge la semifinale, grazie alla vittoria per 7:6 (3), 6:3 sullo statunitense Austin Krajicek. Per la terza volta conescutiva dunque un giocatore della Germania (dopo Benjamin Becker nel 2012 e Simon Greul nel 2013) giocherà in finale a Ortisei. Come era prevedibile il match tra Brown e Krajicek è dominato dai servizi. Quando Brown, quarta testa di serie del torneo, ottiene il break per andare in vantaggio 6 a 5 il primo set sembra deciso, ma Krajicek riesce a fare il controbreak. Nel tiebreak, grazie anche a qualche punto fortunoso, è Brown a imporsi per 7:3. Il break del 4 a 2 per il tedesco, dopo un doppio fallo di Krajicek, decide il secondo set e la partita.

Brown raggiunge la semifinale per la seconda volta di fila qui a Ortisei. L'anno scorso perse da Greul, vorrà rifarsi con Bachinger contro il quale ha perso l'unico precedente sul circuito nel 2011 sull'erba di Newport per 7:6, 6:7, 6:1.