24 January 2015

Djokovic e Wawrinka perfetti. Serena in rimonta

Djokovic e Wawrinka avanti ancora senza perdere set. Serena costretta a rimontare un set a Svitolina. Che peccato Camila!... di FEDERICO MARIANI

Djokovic e wawrinka perfetti. serena in rimonta

di Federico Mariani - foto Getty Images

Protagonisti della giornata che, di fatto, chiude la prima settimana del torneo sono stati uomini e donne della parte alta del tabellone che si allinea così agli ottavi di finale. Poche sorprese nel femminile, ancora meno nel maschile. A catalizzare l’attenzione tra gli uomini è ancora la premiata ditta Djokovic-Wawrinka. I due, sempre più destinati ad incontrarsi in semifinale, proseguono nel loro percorso netto che li vede approdare agli ottavi di finale senza aver mai perso il servizio. Eppure gli avversari di giornata erano tutt’altro che banali: Djokovic, primo incontro serale nella Rod Laver Arena, suda più del previsto ma batte per tre a zero Verdasco (7-6 6-3 6-4 lo score). Per il numero uno del mondo  sono i quinti ottavi di finale raggiunti senza perdere set. Ancora più netta può dirsi la vittoria del defending champion, Stan Wawrinka,  che asfalta Nieminen con un perentorio 6-4 6-2 6-4.

Gli altri big impegnati oggi vincono tutti. Kei Nishikori lascia al tie break il primo set ad un ottimo Steve Johnson, prima di dominare i restanti tre parziali (6-1 6-2 6-3). Molto convincente la prova di Milos Raonic, ottava testa di serie, che infligge un netto 3-0 al veterano Becker. Si complica, invece, più e più volte il compito David Ferrer che, contro un mai domo Simon, prima va in vantaggio per due set a zero, poi si fa rimontare da 5-3 nel terzo set (perdendo 5-7). Nel quarto sfiora l’impresa il francese che da 5-1 sotto riesce a forzare il set al tie break infilando un parziale di 5-0. Nel tie, però, Ferrer riesce finalmente ad archiviare la pratica.

Nel femminile Serena Williams vince ma lascia per strada un set, il primo, contro Elina Svitolina. Dopo aver perso il primo, la numero uno del mondo mette in chiaro le cose e vince dodici degli ultimi quattordici giochi. La sorpresa di giornata, anche se non proprio clamorosa, è la sconfitta di Petra Kvitova, quarta testa di serie del torneo. La ceca si fa sorprendere da un’ottima Madison Keys in due set. per il resto, avanti senza problemi Radwanska, Azarenka e Cibulkova. L’Italia al femminile abbandona definitivamente la scena di Melbourne con la sconfitta di Camila Giorgi, caduta sotto i colpi di Venus Williams. Tanti sono i rimpianti per la marchigiana che, per un set e mezzo, è stata molto vicina alla perfezione (ed alla vittoria) fino al 4-2 e 0-40 su servizio Venus del secondo set. Dopodiché la campionessa americana ha fatto valere la maggiore esperienza andandosi ad imporre per 6-1 al terzo set.

RISULTATI UOMINI TERZO TURNO:

9-David Ferrer (Spain) beat 18-Gilles Simon (France) 6-2 7-5 5-7 7-6(4)

1-Novak Djokovic (Serbia) beat 31-Fernando Verdasco (Spain) 7-6(8) 6-3 6-4

Gilles Muller (Luxembourg) beat 19-John Isner (U.S.) 7-6(4) 7-6(6) 6-4

5-Kei Nishikori (Japan) beat Steve Johnson (U.S.) 6-7(7) 6-1 6-2 6-3

Guillermo Garcia-Lopez (Spain) beat Vasek Pospisil (Canada) 6-2 6-4 6-4

4-Stanislas Wawrinka (Switzerland) beat Jarkko Nieminen (Finland) 6-4 6-2 6-4

12-Feliciano Lopez (Spain) beat Jerzy Janowicz (Poland) 7-6(6) 6-4 7-6(3)

8-Milos Raonic (Canada) beat Benjamin Becker (Germany) 6-4 6-3 6-3

RISULTATI DONNE TERZO TURNO:

Madison Keys (U.S.) beat 4-Petra Kvitova (Czech Republic) 6-4 7-5

Victoria Azarenka (Belarus) beat 25-Barbora Zahlavova Strycova (Czech Republic) 6-4 6-4

Madison Brengle (U.S.) beat Coco Vandeweghe (U.S.) 6-3 6-2

11-Dominika Cibulkova (Slovakia) beat 19-Alize Cornet (France) 7-5 6-2

1-Serena Williams (U.S.) beat 26-Elina Svitolina (Ukraine) 4-6 6-2 6-0

18-Venus Williams (U.S.) beat Camila Giorgi (Italy) 4-6 7-6(3) 6-1

24-Garbine Muguruza Blanco (Spain) beat Timea Bacsinszky (Switzerland) 6-3 4-6 6-0

6-Agnieszka Radwanska (Poland) beat 30-Varvara Lepchenko (U.S.) 6-0 7-5